Родился в 1949году.Закончил школу
1966-1971гг-Бурятский педагогический институт им.Д.Банзарова.
1971-1988гг-учитель русского языка и литературы Курумканской средней школы-интернат.
1988-1992гг-заведующий методическим кабинетом Курумканского районного отдела образования.
1992-1997гг-заместитель директора по учебной работе Курумканской средней
школы №1.
1998-2007гг-учитель русского языка и литературы Курумканской средней школы №1.
Общий педагогический стаж-36лет.
Родилась 7сентября 1959года.Закончила Барагханскую среднюю школу в 1976году.
1976-1980гг-Бурятский педагогический институт им.Д.Банзарова,физико-математический факультет.
1982-1987гг-Курумканская средняя школа ,учитель математики.
1987-по настоящее время- учитель математики Курумканской средней школы №1.
1992год-заместитель директора по воспитательной работе.
Награды:
Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель Республики Бурятия
родилась в селе Арзгун Курумканского района, где в 1969 году закончила Гаргинскую среднюю школу. В том же году поступила в Бурятский Государственный педагогический институт имени Доржи Банзарова на математический факультет. После окончания института, в 1973 году, по направлению приехала в Барагханскую среднюю школу, в которой проработала учителем математики 9 лет.
В 1982 году с мужем, Хурхесовым Николаем Никитичем, переехала в село Арзгун. В Гаргинской средней школе Дышигма Шойнхоровна проработала 13 лет. С 1995 года продолжила педагогическую деятельность в Курумканской средней общеобразовательной школе №1 в качестве учителя математики и заместителя директора по воспитательной работе. Большая заслуга Дышигмы Шойнхоровны в том, что она привела воспитательную работу школы в строгую систему. Проводилось много интересных мероприятий для учащихся, различных семинаров для классных руководителей по совершенствованию воспитательной работы и введению инноваций. В преподавании математики Дышигма Шойнхоровна всегда придерживалась принципов развивающего обучения, на её уроках присутствовал дух сотрудничества, доброжелательности. Глубокие по содержанию и методически тщательно продуманные, они вызывали неизменный интерес у её учеников и коллег по работе. Учеников Дышигмы Шойнхоровны отличает хорошая математическая подготовка, они успешно продолжали и продолжают образование на технических, экономических факультетах различных ВУЗов страны.
За многолетний и плодотворный труд Дышигма Шойнхоровна удостоена почётного звания «Заслуженный учитель Республики Бурятия» (от 20 мая 2002 года), награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Республики Бурятия за успешную работу по профилактике безнадзорности, правонарушений и защите прав детей (от 14 июля 2003 года), награждена Почётной грамотой Правительства Республики Бурятия за успехи в организации отдыха и оздоровления детей и подростков (ноябрь 2004 года).
Семья Хурхесовых вырастили и воспитали троих достойных сыновей, все имеют высшее профессиональное образование, обзавелись своими семьями.
Находясь на заслуженном отдыхе, Дышигма Шойнхоровна принимает активное участие в делах школы, в воспитании и обучении своих внуков.
Учителем трудового обучения у девочек в Курумканской средней школе №1 с 1987 по 1995 гг была Саргаева Елизавета Степановна.
Родилась 16 марта 1938 года в с. Дурга Балтафинского района Татарской АССР. Эвакуированная ребенком во время войны в Бурятию, так и осталась здесь жить. Закончила Аргадинскую восьмилетнюю школу, поступила в Кяхтинское культпросветучилище, где выучилась на библиотекаря. Вышла замуж за Саргаева В. А. и в 1970 году молодая семья приехала в с. Курумкан. Два года работала пионервожатой в районном Доме пионеров. С 1972 года стала работать в Курумканской средней школе учителем трудового обучения.
Когда открылась Курумканская средняя школа №1, то Елизавета Степановна сразу же перешла сюда работать. Свою работу она любила, старалась научить девочек всему тому, что пригодится в жизни. Когда организовали методические объединения учителей различных образовательных областей в школе, Елизавета Степановна была назначена руководителем методобъединения учителей трудового обучения. Кабинет Елизаветы Степановны всегда занимал первые места на смотре кабинетов школы. Всегда подтянутая, с красивой прической, она являлась эталоном женственности для девочек.
Имеет незаконченное высшее педагогическое образование. Постоянно выезжала на курсы для повышения уровня квалификации. Учитель первой категории.
За время работы была награждена грамотами ЦК комсомола БурАССР, грамотами районного образования, награждена грамотой Министерства Образования Республики Бурятия, имеет звание ветерана труда.
За год до ухода на пенсию Саргаевой Е.С. учителем трудового обучения была назначена Иванова Рената Викторовна.
Уроки Ренаты Викторовны всегда были интересными и познавательными. Всегда отзывчивая, улыбчивая Рената Викторовна притягивала к себе девочек. С большим удовольствием девочки посещали кружок, где знакомились с различными видами женского рукоделия. Ежегодно под руководством Ренаты Викторовны девочки принимали участие в школьных и районных олимпиадах, где занимали призовые места. Каждый человек по-своему талантлив, и в подтверждение этих слов Рената Викторовна стремилась, чтобы больше девочек участвовало в конкурсах, НПК и фестивалях по технологии. Проводила мероприятия для девочек, такие как «Кукла моей мечты», «Хозяюшка».
С 1995 года по 2003 год Рената Викторовна была бессменным руководителем методического объединения учителей технологии, ОБЖ и музыки. Неоднократно награждалась почетными грамотами от администрации школы, РУО за хорошую работу.
В данное время уроки технологии преподают Цыденов В.Ц., учитель высшей категории и Терентьева Н.Ю., учитель первой категории.
Образовательная область «Технология» синтезирует знания по математике, биологии, химии, черчению и показывает их использование в промышленности и в повседневной жизни. Учителя технологии нашей школы стремятся формировать у учащихся потребность в труде, трудолюбие, добросовестность в работе, а также предпринимательскую инициативу и расчёт на собственные силы. Уроки технологии помогают раскрыть и развить способности в различных видах деятельности и проявить творчество в рукоделии, дизайне изделий и помещений.
работает учителем музыки в нашей школе со дня её основания. Она окончила дирижерско- хоровое отделение Улан – Удэнского музыкального училища в 1983 году и 2008 году факультет психологии и психологического консультирования БЭПИ. После окончания музыкального училища свою трудовую деятельность начала учителем в Сахюртинской средней школе Читинской области. В 1987 году начала работать в нашей школе учителем музыки и в Курумканской детской музыкальной школе преподавателем фортепиано.
Наталья Цыбеновна за годы своей творческой деятельности вырастила и воспитала многих солистов художественной самодеятельности, которые неоднократно награждались дипломами лауреатов республиканских конкурсов: «Наранай туяа», «Веселый калейдоскоп», «Золотые звездочки», «Вперед Россия», «Гэсэр - Дангина» и на различных конкурсах вокалистов. Под её руководством в ДШИ открыт класс хорового пения с 2003 года, где создан творческий хоровой коллектив «Аялга».
Выпускники: Маладаев Жаргал после окончания Улан –Удэнского музыкального колледжа поступил в Санкт –Петербургскую консерваторию. Максимова Анастасия учится в Улан – Удэнском музыкальном колледже. Данзанов Амгалан – лауреат республиканского конкурса им. Владимира Буруева (2006), лауреат I степени Межрегионального конкурса исполнителей эстрадной песни «Наранай туяа», лауреат I степени Межрегионального конкурса военно – патриотической песни «Вперед Россия» (2006), окончил вокальное отделение музыкального колледжа. Уханаев Батор – выпускник музыкального отделения педагогического колледжа, солист эстрадного вокального ансамбля «Тэмуджин». Гармаева Арюна закончила БГУ музыкальное отделение и преподает в школе искусств теоретические дисциплины.
Наталья Цыбеновна разработала авторскую программу «Дуулая нухэд» по изучению и сохранению культурных традиций, языка и самобытности бурятской музыки и по пропаганде произведений композиторов Бурятии (2010). Является автором педагогической концепции «Психологическое сопровождение учебного процесса – важнейший компонент развития творческого мышления у ребенка» (2010), авторской программы «Организация работы создания детского творческого коллектива – детской филармонии»(2007 - 2010), научно – исследовательской работы «Музыкальный фольклор Баргузинской долины» (2007).
Наталья Цыбеновна пользуется заслуженным авторитетом среди своих коллег, уважением среди населения района. Награждена Почетной Грамотой Министерства Культуры и массовых коммуникаций в 2005 году, 2009 году награждена Почетной Грамотой Республики Бурятия.
родился 15 февраля 1926 года в улусе Ягдык Баргузинского района Бур. АССР в семье крестьянина – бедняка.
В 1940 году окончил 7 классов Курумканской средней школы.
С 1941 по 1943 гг. работал в колхозе.
В 1943 году был призван в армию. В 1945 году принимал участие в боях с японскими империалистами в Манчжурии.
В 1947 году окончил школу авиационных специалистов в г. Иркутске и до демобилизации (1951г.) работал мастером, а потом механиком авиавооружения.
В 1952 году окончил торгово-кооперативную школу, затем работал заместителем председателя Дыренского сельпо.
В 1954 году работал в Дыренском в лесничестве.
С 1955 года и и до ухода на пенсию работал преподавателем труда: сначала в
в Аллинской семилетней школе, в Курумканском школе-интернате, дальнейшую педагогическую деятельность продолжил в Курумканской средней школе №1.
Санга Сотихонович имеет большой педагогический стаж- почти 40 лет. За хорошую работу с подрастающим поколением Санга Сотихонович был направлен от Дыренской школы на выставку достижений народного хозяйства в 1958 году в г. Москва.
За успехи в педагогической работе награжден Почетной грамотой Министерства Просвещения РСФСР и значком «Отличник народного просвещения РСФСР».
Имеет Почетные грамоты от Министерства Просвещения Бур.АССР.
За боевые заслуги перед Родиной награжден Орденом Отечественной войны.
В данное время Санга Сотихонович – неунывающий, жизнерадостный человек. Всегда рад помочь советом молодым учителям.
Будажапов Дылык Бадмаевич, с 1974 по 1987 г. работал мастером производственного обучения при Курумканской средней школе. С 1987 по 2005г. работал преподавателем автодела при Курумканской средней школе №1.